阿色

手打摘抄

穷伤心也没意思不如多看点书【←于是疼得蛋闲看了编辑部的故事原作小说,里面有的话还真很有意思。


——总的感觉爱情描写的很好,很有几处动人。最后看到悲剧结尾,我还不禁哽咽了。但哽咽之后又不禁起疑:有这事吗?有一种被人捉弄了一番的感觉。你这个爱情故事太单一、太纯粹。男女主人公就像生活在真空里,和我们的现实生活毫无关系,当然你这不是一个重大的现实题材作品,但毕竟你写的是个生活在现代的人,我们碰到的问题他如何回避?不可能不和其他人打交道,父母、朋友、同事一概没有,这就显得不真实了。

——我看完也觉得人物有点空虚。关键是来历不明,两个人过去是干什么的?有过什么经历?为什么这样两个人碰到一起就会一见钟情还死去活来的?过去的一点没交代就很难令人信服。那个交代也不用过多篇幅,点上一笔即可。

——依我看点不点两可,甚至不用交代,一字不必写。但你,作者必须心里有数。好的作品都没什么交代,但人物的经历、家庭背景都能从人物的一言一行中透出来。插过队的和当过兵的就不一样,高知家庭和干部家庭又不一样,同是大学生,农村考上来的和大城市高中毕业上来的也不一样。这对性格有很大影响。这点弄清了,写起来也好写,说话做事都有依据。

作家,哪怕是个不成熟的作家,能人之所不能,就是善把种种荒诞不经的念头关系理顺,最终写真实了,好像这就是生活。

——王朔《修改后发表》

评论

热度(3)